Сертификат
travizaporoja@gmail.com
tutunikvasiliy
+38 (067) 993-64-54, (067) 610-69-12 (13) (14)
  • vk
  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • linkedin
  • YouTube

Интервью с Губаневым А. Г.

Интервью с начальником отдела технологии выращивания культур Опытной станции лекарственных растений Института агроэкологии и природоиспользования НААН Украины Губаневым Александром Георгиевичем.

1.  В  СССР  культурному выращиванию РЛС выделялось много ресурсов. Во времена  независимой  Украины  эта  тенденция  не  сохранилась. Как Вы считаете, почему?

Да, действительно, в Советском Союзе была государственная программа, которая была направлена на обеспечение населения отечественными лекарственными препаратами, которые изготавливались на основе растительного лекарственного сырья. В той системе существовало два направления: научное обеспечение – ВИЛАР (г. Москва и еще около 12 опытных станций) и производители сырья – Союзлекраспром.

В настоящее время на Украине нет разработанной государственной программы обеспечения фармацевтических предприятий лекарственным сырьем, да и фактически отсутствуют государственные сельхозпредприятия, выращивающие сырье (за исключением трех небольших предприятий в Лубнах, Сумах и Чернигове.  Единственное научное предприятие, которое на сегодня занимается разработкой современных технологий выращивания востребованных видов сырья,  выведением сортов лекарственных растений и экологическими вопросами – это Опытная станция лекарственных растений (с. Березоточа, Лубны), в которой я и работаю. А если нет программы, то и государство деньги на это не выделяет. По видимому все же нет государственного мышления и почему-то государство не заинтересовано в дешевых лекарственных средствах отечественного производства (изготовленных на основе растительного лекарственного сырья).

 2. В каких регионах Украины наиболее развито выращивание РЛС?

На данный период усиленными темпами идет развитие по выращиванию и производству лекарственного сырья в регионах западной Украины. Немного раньше – АР Крым (около 10 -12 предприятий).

 3. Почему остальные отстают?

Регион юга Украины имеет возможность выращивания только при условии обеспечения площади водой (капельное орошение или дождевание), центральная часть  - площади освоены большими сельскохозяйственными холдингами, которые в основном нацелены на выращивание с/х макрокультур.  Хотя в последнее время небольшие фермерские хозяйства начинают осваивать выращивание некоторых видов  лекарственных растений.

 4. Наиболее рентабельные культуры?

Наиболее рентабельны, все же, корневая группа: валериана, эхинацея, шлемник, лопух, одуванчик…  Хотя востребованы и другие виды – мята перечная, козлятник лекарственный, мелисса, шалфей и др.

 5. Какие культуры наименее требовательны к технологии?

 Наименее требовательны к процессу выращивания (относительно других) – ромашка лекарственная и календула лекарственная.

6. Как Вы оцениваете насыщенность рынка РЛС?

 За проведенным анализом и исследованием рынка лекарственного сырья (культивированного и дикорастущего), а также за потребностью фармацевтических предприятий, частных фирм, пищевой и парфюмерной промышленности, рынок заполнен не более чем на 60-65%. Проблема иногда заключается в остром недостатке или перепроизводству отдельно взятых видов лекарственного сырья. Поэтому, при выращивании сырья, следует все же консультироваться со специалистами, которые могут дать совет по стратегии потребности и реализации сырья на ближайшее время.

 7. Как Вы оцениваете потерю Крыма для украинского рынка РЛС?

В большей своей части, Крым был ориентирован на выращивание эфиромасличных культур (по климатическим особенностям региона), поэтому  нарастить необходимые объемы производства лекарственного сырья можно буквально за 1-2 года.

 8. Есть ли чем заменить крымские растения?

 За исключением отдельно взятых растений (лаванда, роза, шалфей мускатный) вполне возможно.

 
Беседовал В. В. Тютюник, сентябрь 2014 г.