Сертификат
travizaporoja@gmail.com
tutunikvasiliy
+38 (067) 993-64-54, (067) 610-69-12 (13) (14)
  • vk
  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • linkedin
  • YouTube
Главная / Полезная информация / Интервью, публикации / Журнал "Нива", г. Симферополь

Журнал "Нива", г. Симферополь

www.niva-media.ru

 Лекарственные растения - перспективный бизнес или  хобби?

 По разным данным, в Украине сегодня выращиванием лекарственных растений занимаются от 300 до 500 фермерских хозяйств, а суммарная площадь посевов лекарственных трав колеблется от 6 до 7 тысяч гектаров. Причин возрождения отрасли, пришедшей в упадок после распада Союза, несколько: кто-то ищет новые культуры для севооборота, кто-то - пути повышения рентабельности, но суть от этого не меняется. А она в том, что эффективность этого направления в несколько раз выше зернового или подсолнечного.

Разумеется, начать такой необычный для всеобщего понимания бизнес просто так от большой охоты не получится. Да, можно найти много информации в Интернете, но она несколько далека от реалий и либо направлена на стимулирование продажи семян этих культур, либо представляет собой научный реферат. Гораздо полезней будет обратиться в специальные научные центры страны, благо они у нас есть.

В первую очередь, это Институт агроэкологии и природопользования НААН Украины, а именно ее Опытная станция лекарственных растений. Мы побеседовали с начальником отдела технологий ГУБАНЕВЫМ Александром Георгиевичем, который рассказал о состоянии отечественного рынка лекарственного сырья:

- Александр Георгиевич, в чем причины низкой популярности культурного возделывания лекарственных трав украинскими фермерами, несмотря на их высокую рентабельность?

- Действительно, еще не так давно на некоторых видах лекарственных трав можно было получить рентабельность до 300-350%. Сейчас ситуация изменилась, поскольку на украинский рынок попадает импортное сырье, в частности, китайское, но рентабельность остается все же высокой. Большинство переработчиков понимают, что по качеству украинское сырье намного превосходит китайское и отдают предпочтение ему, поэтому возможностей для отечественных производителей много. К сожалению, наша организация до сих пор является единственной в Украине, которая популяризирует выращивание лекарственного сырья, но мы не можем охватить все проблемы отрасли и главную из них - отсутствие в достаточном количестве качественной информации.

- То есть, перспективы у рынка есть?

- Безусловно, возможности огромны и касаются они большинства видов лекарственных трав. Какие-то из них развиты больше, какие-то меньше. К примеру, очень популярным стало выращивание расторопши в силу несложности процесса. Если сравнить ее с ромашкой лекарственной, то технология в несколько раз проще.

- Что можете сказать о механизации в процессе выращивания лекарственных трав?

- Она есть. Существуют зарубежные и украинские средства механизации, в том числе и техника разработки нашего института. Однако не все хозяйства могут себе позволить ее приобрести. А ручной труд, во-первых, значительно увеличивает сроки проведения работ, а, во-вторых, снижает рентабельность культуры в несколько раз. Кстати, это еще одна проблема низкой популярности лекарственного направления.

- Что бы Вы посоветовали начинающим «лекарственникам»?

- По роду своей деятельности, я часто сталкиваюсь с тем, что люди неправильно оценивают свои возможности и желания. Обращаясь в нам, они узнают о высокой рентабельности направления и намереваются охватить сразу все, при этом не имея ни технической возможности, ни методики организации бизнеса, ни, даже, правильно подготовленных грунтов. Бывает, когда меня приглашают в хозяйства оценить возможности выращивания лекарственных трав, я вижу на поле сорняки по колено, и конечно, отказываюсь здесь работать. Люди, привыкшие выращивать зерновые или технические культуры, не понимают, что агротехника лекарственных трав иная и убедить их в этом сложно. Существуют проблемы и другого рода. В частности, если есть отлично подготовленная земля, фермеры хотят посадить сразу огромные площади, не понимая, что основная нагрузка в этой технологии – послеуборочная доработка урожая. Если это цветки или трава – ее надо высушить в надлежащих условиях, если это корни – их надо промыть, порезать и, опять же, высушить. Поэтому дам один, но очень важный совет: всегда адекватно оценивайте свои возможности.

- Сколько в Украине компаний, перерабатывающих лекарственное сырье?

- Порядка 3 тысяч. Но это не только производители лекарств, это и косметология, и производство спиртных изделий и т. д. И, поверьте, эти компании испытывают огромный дефицит качественного сырья, что говорит о высокой перспективности бизнеса.

- Есть ли среди трав приоритетное сырье?

- Я не могу назвать такое, все растения популярны и будут оставаться такими еще долго. А начинать лучше с менее сложных и затратных технологий, в которых не нужно дорогих препаратов или капельного орошения. К примеру, с ромашки аптечной.

Кроме того, существуют различного рода кооперативы и заготовительные организации, занимающиеся выращиванием и заготовкой лекарственного и растительного сырья на территории страны. Они могут различаться спецификой работы: одни только заготавливают, другие также занимаются и переработкой, но они охотно работают как с частными заготовителями, так и с организациями. При этом помогают и теоретически, и практически. Это, пожалуй, идеальный вариант для начинающих «лекарственников».

Сегодня потенциал роста рынка лекарственных трав очень высок. Фермеры боятся новшеств, поэтому эта ниша будет заполняться очень долго.

 И мой собеседник прав. К примеру, вот как начинали осваивать этот бизнес в ФХ «Тютюник» Бердянского района Запорожской области. «Обрабатываемые площади у нас небольшие, рентабельность от зерновых, конечно, была, но прибыли для нормального развития не хватало. Поэтому пришлось делать выбор: либо дальше заниматься зерновыми и подсолнечником и «топтаться на месте», либо найти новое, более прибыльное направление, - рассказывает агроном Петренко Александр Борисович. - Вспомнили о лекарственных травах и, обратившись в Опытную станцию лекарственных растений, получили более чем исчерпывающую информацию. Совместно разработали технологическую карту по выращиванию ромашки аптечной в нашем регионе, посадили под их консультации и до сих пор связь не теряем. Очень трудно лишиться привычных стереотипов, ведь получается, что ты собственноручно заносишь на поле сорняк, с которым всю свою «фермерскую» практику боролся. И это касается не только ромашки, в планах у нас выращивание мяты, мелиссы, валерианы, эхинацеи и подорожника. Конечно,  первоначальные затраты немаленькие, ведь оборудование для возделывания лекарственных трав отличается от привычных нашему глазу сеялок, жаток и т. д. В частности, жатку для уборки ромашки мы сделали сами: от разработки чертежей до сборочных работ. Безусловно, ее можно было бы и купить, но импортный аналог стоит 15000 долларов, а свободными средствами в таком количестве мы не располагали. Технологию посева немного перехитрили и вместо овощной сеялки использовали зерновую, но с небольшой модификацией, которую сделали также собственноручно, - продолжает Александр Борисович. – Примечательно то, что в начале нашей работы с ромашкой, мне доводилось выслушивать много критики и насмешек, ведь вокруг сплошные поля пшеницы, ячменя, подсолнечника и рапса, а тут небольшая площадка с ромашкой. Но все стихло, как только все увидели первый результат. Теперь и звонят, и приходят за помощью и консультациями».

Да, пожалуй, в большинстве своем, выращивание лекарственного сырья – это пока хобби, но приносящее немалую прибыль. Именно такой вывод напрашивается после изучения всей имеющейся информации по этой теме. Уже под конец работы над статьей, я побывал в ФХ «Тютюник»: стоял март, а поле зеленело ромашкой, в цехах заканчивалась подготовка к сезону, люди суетились в предвкушении интересной работы. Пожелаем же новаторам ФХ «Тютюник» удачи и везения в освоении новых прибыльных направлений бизнеса.

Подготовил Владимир Васильев

Журнал "Нива", г. Симферополь, опубликовано в марте 2013 г.

www.niva-media.ru